IV – NUESTRA GASTRONOMIA

ANIMAROS A COMPARTIR!!

BANDERA 2

Hola a todos, esta nueva pestaña de mi blog es para compartir nuestra gastronomia y nuestros trabajos artesanos realizados por nuestra ETNIA y que hacian nuestros padres y abuelos para poder venderlos y sacar a la familia adelante, tambien nos gustaria saber el modo de vida de nuestros amigos y familiares  mercheros del circo y de las ferias de los pueblos que yo comparti con familiares cuando era niña. Podeis hablar de nuestras comidas, de nuestra alimentacion, sobre todo en el pasado, comidas que hacian nuestras madres y abuelas. Compartire cosas que yo misma e comido por la necesidad de aquellos tiempos… y que ricas!! estaban, vamos que aun me apetece comer aunque sea comida de pobres, pero nutritivas todo sea dicho.  Espero vuestras opiniones y sugerencias.

GASTRONOMIA MERCHERA:

Costumbres gastronómicas de hoy, además de conservar muchos platos citados anteriormente hoy comemos de todo!!

Platos clásicos de la cocina merchera desarrollados por las mujeres, desde centenares de años en la vida nómada de los mercheros que a un perduran muchos hasta día de hoy, habiéndose convertido en una gastronomía cultural y clásica dentro de la propia etnia.

Nota: todas las comidas se acompañan con pan y vino menos los niños que bebian agua.

Nota: todos los ingredientes eran y siguen siendo naturales, los más utilizados tomate, cebolla, ajo, perejil, laurel, pimiento rojo o verde, pimienta, sal, aceite, vino y vinagre y en algunas comidas hinojo, los mercheros seguimos utilizando ingredientes naturales porque para nosotros utilizar azafrán o colorantes es destrozar una comida.

*Estas comidas fueron desarrolladas dentro de los recursos de una vida nómada humilde, pobre y libre que se abastecía de medios naturales y otros conseguidos en los pueblos, gracias a su vida comerciante ambulante artesanal.

Carnes:

*Cresta, pedrets, alas, patas, cuellos, riñones del pollo o gallina, fritos con ajo y perejil. *uno de los preferidos*

*Pollo relleno con trozos de butifarra, cnsalada, jamon a la brasa “fuego “lumbre”

*Morro, careta, panceta, papada, oreja de cerdo a la brasa “fuego “lumbre”

*”Blanquets”, tripas del pollo o gallina o cordero limpias y trenzadas a la brasa o fritas “también se hacían y hacen con caldo”

*Lagarto a la brasa.”esta comida ya no se hace”

*Erizo de campo a la brasa “esta comida ya no se hace”

*Pollo o gallina o conejo al “chibet”, se trocea mezclándose con un sofrito de tomate, ajo, cebolla, olivas, laurel y a la cazuela

Arroces:

*Arroz con pedrets, patas, cuellos, alas etc. de la gallina o pollo y costellon y salchichas de cerdo.

*Arroz con mungetas “alubias” y gallina con hinojo.

*Arroz con espinacas, costellon, butifarra, panceta.

Pescados de mar y de rio:

*Sardinas a la brasa “fuego “lumbre” con picada de ajo y perejil por encima.

*Arengadas saladas y ajos tiernos.

*Arengada salada con habas crudas.

*Arengada a la brasa “fuego” lumbre.

*Moluscos de roca de mar al vapor “hervido”o crudos. “se les puede añadir unas gotas de limón o una salsa de vinagre con pimienta para chucarlos aparte, pero antes se los comían hervidos o crudos”.

*Cangrejos de rio con sofrito de tomate y cebolla y bichos rojos secos picantes que se rascan en polvo “también se puede echar pimiento picante de pote”.

*Erizos de mar al vapor o crudos. “se les puede añadir unas gotas de limón”.

*Cangrejos de mar al vapor.

*Lapas de roca del mar crudas.

*Arengada a la brasa “fuego” “lumbre” con ajo y perejil.

*Estofado de pescado “gato de mar” con patatas “también se hacía a la sartén.

*Pescado “sureles” con un poco de aceite a la sartén.

*Sartenada con tomate y cebolla de pescado de rio bagras, barbos, anguilas y también carpas “hoy día no se comen las carpas pero antiguamente por cuestiones de supervivencia si lo hacían además de que los ríos eran mas limpios”. Esta comida ya no se come”.

Otros:

*Sangre de pollo o gallina o conejo con sal y un sofrito de cebolla y pasada a la sartén.

*Sardinas o barat fritas y en escabeche con hojas de laurel.

*Fechura: “no sé como se dice en castellano” con “sanfaina”es como un pisto, tomate, cebolla, berenjena, pimienta, todo caliente.

*Garbanzos a la sartén con sofrito de tomate cebolla y trozos de chorizo.

*Garbanzos a la sartén con trozos de panceta.

*Habas “no sé cómo se dicen en castellano, son verdes y gordas como la punta de un dedo” crudas con bacalao salado.

*Cocido de garbanzos con bacalao.

*Caracoles a la sartén con sal y pimienta.

*Caracoles rellenos con trozos de panceta y carne y un sofrito de tomate cebolla y ajo.

*Huevos con patatas cortadas al rodajas al redondo gruesas con ajo a la sartén.

*Patatas en rodajas al redondo gruesas con vino a la sartén.

*Patatas enterradas en la ceniza caliente del “fuego” lumbre”, cuando están cocidas se sacan se abren por la mitad y se hecha salpimienta y aceite “hoy día se utiliza la parrilla y envueltas de papel de albar o el horno”.

*Moniatos enterrados en la ceniza caliente del “fuego” lumbre”, cuando están cocidos se abren por la mitad y se comen directamente. “hoy día se utiliza la parrilla y envueltos con papel de albar o el horno”.

Cocidos, pucheros, estofados:

*Estofado de fechura con patatas y fideos.

*”Cocido, puchero” de pata con gallina, cerdo y hueveras de gallina.

*Gallina hervida con col, apio y cebolla.

*”Cocido, puchero” de gallina con arroz, alubias y hinojo.

Sopas, caldos:

*Sopa, caldos con menta y ajo con trozos de pan y huevo mezclado.

*Sopa, caldo de ajo con trozos de pan

*Sopa, caldo de” rancio” parte del cerdo salado.

Tortillas:

*Tortilla de ajos salvajes. – *Tortilla de ajos tiernos. – *Tortilla de patata. – *Tortilla de garbanzos o alubias. – *Tortilla de espárragos salvajes. – *Tomate abierto y sal y aceite o sin nada. – *Huevo crudo.

*Tortilla de roqueta “es una yerba que se hace en los márgenes de los caminos, “hoy carreteras”.

*Planta diente de leon, se coje joven, para ensalada y para hacer tortilla de diente de leon.

*Huevos crudos, se limpia el huevo por encima la cascara , se le hace un orificio en una de las dos puntas y se absorbe con la boca todo el contenido, también se le echa sal antes de absorberlo pero el agujero debe ser más grande e incluso unas gotas de limon, “una de las meriendas preferidas por los niños”.

*Ponche de huevo, se abre un huevo dentro de un vaso se mezcla con leche y se añade licor de anís.

Ensaladas:

*Ensalada silvestre, se utilizan yerbas y flores como la roqueta “yerba del margen de los caminos”, el berrus “planta que se hace en el agua del rio”, el cardo “me parece que también se hace en los márgenes o el campo, es como una escarola pequeña y las puntas pinchan un poco”, cuscurrilla “tambien se hace en los márgenes y me parece que hace una flor”, todo con sal, aceite y vinagre.

*Tomates directamente cogidos del huerto abiertos por la mitad con sal o sin nada, ahora los comemos con salpimienta y aceite, también se puede añadir vinagre, pero en aquellos tiempos iban sobre la marcha jajaja!!!

Frutas silvestres:

*Naranjas silvestres “son amargas”- *Castañas crudas o al fuego.

*Cerezas silvestres – *Madroños de bosque .

*Higos chumbos – *Mangranas – *Higos – *Moras.

 Unas de las meriendas de los niños en aquella época:

*Pan con aceite y sal. 

Cafés:

*Café con un poco de leche “para los niños “o leche sola, depende del abastecimiento.

*Café de malta con un chorrillo de vino “eran los carajillos”

*Café de malta al puchero “el barato jajaja”

Yerbas medicinales y remedios casero:

*Manzanilla: para el dolor de barriga y limpiar los ojos.

*Yerba buena: para el dolor de barriga y limpiar los ojos.

*Romero: para la circulación de la sangre y el dolor de barriga.

*María luisa: para los desmayos, para reanimar.

*Eucaliptos: para los resfriados, se hierve con una olla y se aspira con una toalla en la cabeza, es para ayudar a sacar el moco.

*Leche con coñac: para utilizar en la noche si se esta constipado o en gripado un vaso y tapado con la manta.

*Las heridas se curaban con alcohol o vino o colonia o un licor depende de lo que abastecieran en el momento. “hoy se utiliza el agua oxigenada jajaja!!!

*Para el dolor de oidos: llenaban un dedal de coser con leche de amamantamiento de una mujer y se introduce en la oreja, da buenos resultados!!

*Ortigas hervidas para ensalada o para tortilla y tambien para hacer té.

*La ortiga tambien se utiliza como remedio medicinal para la reuma y artrosis, se coge un matojo y se golpea varias veces en la zona del dolor creando un picor y quemor que pasa a dentro del la zona dolorida combatiendo el dolor y aliviándolo.

*Se coge panceta grasa de cerdo con mucha civada enganchada en la panceta, se quema todo ello y el jugo que sale se guarda en un pote de cristal y se utiliza para las quemaduras de la piel. 

Datos de David que yo comparto, a partir de aqui podemos dar nuestras opiniones y compartir.

……………………………………………………

Opinión de nuestra amiga Josefa – 17 – 2 – 2014

Hola: Como soy forofa de la cocina, me he leído el apartado del Blog sobre Gastronomía de los mercheros.
Y me gustaría añadir los platos realizados con caza, que eran muy habituales cuando se viajaba y tenían que cazar algo para comer. Así como que también se utilizaban en alimentación plantas y frutos de la naturaleza (collejas, berros, cardos, setas, bayas, etc. para ensaladas, tortillas, etrc.). Todavía recuerdo y, en algunas ocasiones los hacemos en casa, esos guisos de conejo, liebre, perdiz, etc. (cocidos con vino; los cuales se pueden hacer en salsa ó con arroz, patatas, ó alubias.

Mencionais el lagarto y el erizo -que ya no se comen porque, además, la broma hoy día con las multas, puede salir cara (igual que lo de los pajaritos fritos, que antes se comían). Y recuerdo que de niña, comí lagarto, erizo y también culebra.

…………………………………………………….

Trabajos realizados por mercheros, entre otros muchos.  Artesanos en general, caldereros, hojalateros, estañadores, paragueros, canasteros, silleros, apañadores, vendimiadores, recolectores, aceituneros, tratantes de ganado, lavanderas, vendedoras de puntillas y de flores de papel, vendedores ambulantes. Recolectores de algodon, de hojas de tabaco y de todo tipo de frutas, legumbres, tuberculos y hortalizas, feriantes de barracas, circenses.

Anuncios
  1. 3 marzo, 2011 en 2:05 pm

    Hola amig@s aqui empiezo dando las gracias a la aportación de David sobre gastronomia. David estoy de acuerdo con lo que me has mandado, yo ire poniendo tambien cosas que comiamos en el pasado aparte de todo lo que tu ya has nombrado. Voy a empezar a preguntar a mi madre de comidas que igual yo aun no e probado, lo compartire con vosotros. Un besoo

  2. david
    3 marzo, 2011 en 6:31 pm

    Hola a todos aparte de estos platos que muchos de ellos los seguimos comiendo y otros no, ahora como la mayoria comemos jamon iberico! escamarlanes! ostras! pulpo a la gallega! gambas! buenos quesos!!ternera, buey, caballo etc.. pero quando ponemos algunos de estos platos en la mesa se refleja nuestra identidad!!porque no se suelen ver en restaurantes!! ni en otros sitios !!saludos!!

  3. TUTAN
    8 marzo, 2011 en 4:43 pm

    Hola Maria…umm pulpo a la gallega? me apunto…y al resto de platos tambien…tienen que estar deliciosos…iremos probando…gracias por compartir…besazos mil.

  4. 9 marzo, 2011 en 11:40 am

    Hola Tutan que alegria verte de nuevo por nuestro rincon, el pulpo?? siiiii riquisimo.. e pulpo gallego exquisito pero el pulpo merchero de muerte!!
    Hoy he bajado al mercado con mi madre, hacia mucho tiempo que no bajaba, fui a ver si aun vendia los huevos sin cascaras de las gallinas, las gameleras que es donde esta depositado el huevo, pero con lo de la crisis no llegan al mercado ya que los trabajadores de la fabrica de los pollos etc. se quedan con ello porque es economico y muchas veces gratis para ellos, pero mirando y mirado humm encontre pedres = mollejas = cachuelas = cachumbas..jajaja, tambien higaditos de pollo y coranzocitos… mi madre se reia de mi, ella me decia niña coge unas chuletas o un conejo que te invito yo, y yo que no madre que yo he benido a por mis gameleras jajaja y mis cachuelas ella se reia porque sabia que hacia mucho tiempo que no comia de esos exquisitos menudillos. Aqui estoy con mi plato encima de la mesa, todo ello me lo prepare con aceite de oliva, sal, ajitos y perejil.. se me hace la boca agua.. asi que os dejo para comer mi plato de pura proteina. Ahh tambien ase al horno unas chongas, recordando viejos tiempos. Besosss

  5. 9 marzo, 2011 en 2:09 pm

    Mandarme fotografias de la epoca como las que puse de los trabajos realizados, puse lo que pude deprisa y corriendo en el video, sugerirme alguna cancion mas apropiada… pensar un poco juer!! que no me ayudais mucho ainss… bueno si recibos fotos e imagenes similares a lo del video confecciono otro mas chulo… que ese video lo veo un poco pobre. Yo sigo esperando.

    • Lamartinez
      2 septiembre, 2012 en 10:47 pm

      Maria el video de trabajos realizados con la musica de paco de lucia (entre dos aguas) me a encantado, me a echo recordar lo que paso mi familia, en aquellos tiempos tan duros, que yo por suerte no he vivido, pero mi abuelo siempre me decia, estudia, trabaja, se libre para elegir el camino que tu quieras, pero nunca olvides que eres merchera. Un saludo a todos los mercheros.

      • 3 septiembre, 2012 en 5:33 pm

        Hola Lamartinez muchas gracias me alegra saber que te gusta el video, la verdad lo hice con mucho cariño y pensando y todo lo que yo habia vivido y visto..un beso.

  6. david
    9 marzo, 2011 en 10:13 pm

    Hola Maria, muy guapo el video!! pero yo te sugiero la cancion de Paco de Lucia “entre dos aguas” seguro que ya la has escuchado, y si no la has escuchado te quedaras prendada de ella!! saludos a todos!!

  7. TUTAN
    13 marzo, 2011 en 5:21 pm

    Hola Maria…pues si, estoy seguro que todos esos platos estas mas que buenos, y es estupendo que hayas dado una vuelta recordando viejos tiempos con tu madre, entrando como quien dice en otro mundo, en el mundo de las viandas y de las especialidades culinarias…aprovecha y disfruta de esa comida, que a buen seguro nada tiene que enviadiar de los mejores platos servidos. Saludos. Besazos mil.

  8. purificacion anton benitez
    25 junio, 2011 en 6:53 pm

    Hola María todos los platos son buenos falta el galápago que cojian del rió tambien se lo comia. Referente a los oficios mi padre hacia pendientes de metal que mi madre vendia cuando llovia a reglaban paraguas y mil cosas mas. Saludos. Besos

    • Juan Antonio
      16 agosto, 2011 en 11:34 pm

      ¡Ostias, galápagos! Recuerdo de niño a mi padre, mis primos los mayores y algún tío, ir al río a “agarabar cancanés”. Hoy son una especie protegida. Lástima; mi tío Juan Antonio los guisaba de muerte.

  9. 17 agosto, 2011 en 9:00 am

    Juan jajaja me alegra saber que aun nos sorprendemos al leer ciertos comentarios pero es la realidad de lo que hemos vivido sobre todos nuestros padres, abuelos etc.

  10. juanmanuel san jose nieto
    1 septiembre, 2011 en 10:00 am

    Viva la comida merchera y todas las comidas del mundo porque todas son buenas y todos comemos de productos de la tierra cada raza tendra sus gustos pero al fin todo va para nuestros estomagos viva todas las razas del mundo a eso si que no se pierda las costumbres de cada gastronomia comer es una bendicion de dios porque el creo los alimentos de la tierra.

  11. elrubio
    22 septiembre, 2011 en 5:39 pm

    Os falta los gatos y las ranas y las ratas de rio que ahora tampoco se ace pero se comia tamien, quien sabe como se pela un erizo? jeje x cierto el erizo se sigue comiendo que yo sepa, mi padre no los come x respeto x que le a quitao muxo el hambre de niño.

  12. 2 diciembre, 2011 en 4:29 pm

    Hola madre mia que recuerdos m etrae el ruso en invieno con unas chongas calientes y los carcalos cancanes en salsa que tiempos los fardachos las gumas los frangos los ganforos sabian mejor sie ran fanas.

  13. Tomas
    8 agosto, 2012 en 3:22 am

    Hola maria quisiera ponerme en contacto con tigo porque yo todavia tengo familia que trabaja como los antiguos mercheros mis tios son lateros esos que hacen carderas y de mas y mi padre es tapicero y afilador quiero ponerme en contacto con tigo para mandarte algunas fotos y videos que podria mi correo es tomasruiz1@hotmail.es agregame y ya te ire contando te estare esperando.

    • 8 agosto, 2012 en 7:24 am

      Hola Tomas gracias por tu comentario y unirte a nosotros, seria muy interesante que me mandaras fotos y videos para aportar al blog, mi padre como mis tios tambien trabajaron entre otras muchas cosas de lateros y caldereros, recuerdo que hacian candiles, calderos, cazos etc… y a cada pueblo que parabamos con los carros hacian silbatos para los niños que se acercaban a nosotros, te mando mi email por correo, un saludo.

  14. fernando
    16 enero, 2013 en 8:32 pm

    Somos una familia de mercheros de cantabria nos a gustado mucho tus palabras nos as echo recordar a nuestros mayores y nuestras raices a mi bata le mucha gracia las recetas de las javenes, un saludo y um abrazo de la familia rodriguez echepared.

  15. Josefa-Madrid
    17 febrero, 2015 en 9:52 pm

    Hola: Como soy forofa de la cocina, me he leído el apartado del Blog sobre Gastronomía de los mercheros.
    Y me gustaría añadir los platos realizados con caza, que eran muy habituales cuando se viajaba y tenían que cazar algo para comer. Así como que también se utilizaban en alimentación plantas y frutos de la naturaleza (collejas, berros, cardos, setas, bayas, etc. para ensaladas, tortillas, etrc.). Todavía recuerdo y, en algunas ocasiones los hacemos en casa, esos guisos de conejo, liebre, perdiz, etc. (cocidos con vino; los cuales se pueden hacer en salsa ó con arroz, patatas, ó alubioas.

    Mencinais el lagarto y el erizo -que ya no se comen porque, además, la broma hoy día con las multas, puede salir cara (igual que lo de los pajaritos fritos, que antes se comían). Y recuerdo que de niña, comí lagarto, erizo y también culebra.

  16. AlejandroMongin
    21 noviembre, 2015 en 8:34 pm

    Muchas gracias María por recordar estos alimentos

  17. Lina
    10 junio, 2016 en 8:18 am

    Se me hace la boca agua con solo ver la lista. La mayoria de platos suenan absolutamente deliciosos y ciertamente no hay nada como los productos de campo.

  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: