III – NUESTRA GASTRONOMIA

ANIMAROS A COMPARTIR!!

Hola a todos, esta nueva pestaña de mi blog es para compartir nuestra gastronomia y nuestros trabajos artesanos realizados por nuestra ETNIA y que hacian nuestros padres y abuelos para poder venderlos y sacar a la familia adelante, tambien nos gustaria saber el modo de vida de nuestros amigos y familiares  mercheros del circo y de las ferias de los pueblos que yo comparti con familiares cuando era niña. Podeis hablar de nuestras comidas, de nuestra alimentacion, sobre todo en el pasado, comidas que hacian nuestras madres y abuelas. Compartire cosas que yo misma e comido por la necesidad de aquellos tiempos… y que ricas!! estaban, vamos que aun me apetece comer aunque sea comida de pobres, pero nutritivas todo sea dicho.  Espero vuestras opiniones y sugerencias.

GASTRONOMIA MERCHERA:

Costumbres gastronómicas de hoy, además de conservar muchos platos citados anteriormente hoy comemos de todo!!

Platos clásicos de la cocina merchera desarrollados por las mujeres, desde centenares de años en la vida nómada de los mercheros que a un perduran muchos hasta día de hoy, habiéndose convertido en una gastronomía cultural y clásica dentro de la propia etnia.

Nota: todas las comidas se acompañan con pan y vino menos los niños que bebian agua.

Nota: todos los ingredientes eran y siguen siendo naturales, los más utilizados tomate, cebolla, ajo, perejil, laurel, pimiento rojo o verde, pimienta, sal, aceite, vino y vinagre y en algunas comidas hinojo, los mercheros seguimos utilizando ingredientes naturales porque para nosotros utilizar azafrán o colorantes es destrozar una comida.

*Estas comidas fueron desarrolladas dentro de los recursos de una vida nómada humilde, pobre y libre que se abastecía de medios naturales y otros conseguidos en los pueblos, gracias a su vida comerciante ambulante artesanal.

Carnes:

*Cresta, pedrets, alas, patas, cuellos, riñones del pollo o gallina, fritos con ajo y perejil. *uno de los preferidos*

*Pollo relleno con trozos de butifarra, cnsalada, jamon a la brasa “fuego “lumbre”

*Morro, careta, panceta, papada, oreja de cerdo a la brasa “fuego “lumbre”

*”Blanquets”, tripas del pollo o gallina o cordero limpias y trenzadas a la brasa o fritas “también se hacían y hacen con caldo”

*Lagarto a la brasa.”esta comida ya no se hace”

*Erizo de campo a la brasa “esta comida ya no se hace”

*Pollo o gallina o conejo al “chibet”, se trocea mezclándose con un sofrito de tomate, ajo, cebolla, olivas, laurel y a la cazuela

Arroces:

*Arroz con pedrets, patas, cuellos, alas etc. de la gallina o pollo y costellon y salchichas de cerdo.

*Arroz con mungetas “alubias” y gallina con hinojo.

*Arroz con espinacas, costellon, butifarra, panceta.

Pescados de mar y de rio:

*Sardinas a la brasa “fuego “lumbre” con picada de ajo y perejil por encima.

*Arengadas saladas y ajos tiernos.

*Arengada salada con habas crudas.

*Arengada a la brasa “fuego” lumbre.

*Moluscos de roca de mar al vapor “hervido”o crudos. “se les puede añadir unas gotas de limón o una salsa de vinagre con pimienta para chucarlos aparte, pero antes se los comían hervidos o crudos”.

*Cangrejos de rio con sofrito de tomate y cebolla y bichos rojos secos picantes que se rascan en polvo “también se puede echar pimiento picante de pote”.

*Erizos de mar al vapor o crudos. “se les puede añadir unas gotas de limón”.

*Cangrejos de mar al vapor.

*Lapas de roca del mar crudas.

*Arengada a la brasa “fuego” “lumbre” con ajo y perejil.

*Estofado de pescado “gato de mar” con patatas “también se hacía a la sartén.

*Pescado “sureles” con un poco de aceite a la sartén.

*Sartenada con tomate y cebolla de pescado de rio bagras, barbos, anguilas y también carpas “hoy día no se comen las carpas pero antiguamente por cuestiones de supervivencia si lo hacían además de que los ríos eran mas limpios”. Esta comida ya no se come”.

Otros:

*Sangre de pollo o gallina o conejo con sal y un sofrito de cebolla y pasada a la sartén.

*Sardinas o barat fritas y en escabeche con hojas de laurel.

*Fechura: “no sé como se dice en castellano” con “sanfaina”es como un pisto, tomate, cebolla, berenjena, pimienta, todo caliente.

*Garbanzos a la sartén con sofrito de tomate cebolla y trozos de chorizo.

*Garbanzos a la sartén con trozos de panceta.

*Habas “no sé cómo se dicen en castellano, son verdes y gordas como la punta de un dedo” crudas con bacalao salado.

*Cocido de garbanzos con bacalao.

*Caracoles a la sartén con sal y pimienta.

*Caracoles rellenos con trozos de panceta y carne y un sofrito de tomate cebolla y ajo.

*Huevos con patatas cortadas al rodajas al redondo gruesas con ajo a la sartén.

*Patatas en rodajas al redondo gruesas con vino a la sartén.

*Patatas enterradas en la ceniza caliente del “fuego” lumbre”, cuando están cocidas se sacan se abren por la mitad y se hecha salpimienta y aceite “hoy día se utiliza la parrilla y envueltas de papel de albar o el horno”.

*Moniatos enterrados en la ceniza caliente del “fuego” lumbre”, cuando están cocidos se abren por la mitad y se comen directamente. “hoy día se utiliza la parrilla y envueltos con papel de albar o el horno”.

Cocidos, pucheros, estofados:

*Estofado de fechura con patatas y fideos.

*”Cocido, puchero” de pata con gallina, cerdo y hueveras de gallina.

*Gallina hervida con col, apio y cebolla.

*”Cocido, puchero” de gallina con arroz, alubias y hinojo.

Sopas, caldos:

*Sopa, caldos con menta y ajo con trozos de pan y huevo mezclado.

*Sopa, caldo de ajo con trozos de pan

*Sopa, caldo de” rancio” parte del cerdo salado.

Tortillas:

*Tortilla de ajos salvajes. – *Tortilla de ajos tiernos. – *Tortilla de patata. – *Tortilla de garbanzos o alubias. – *Tortilla de espárragos salvajes. – *Tomate abierto y sal y aceite o sin nada. – *Huevo crudo.

*Tortilla de roqueta “es una yerba que se hace en los márgenes de los caminos, “hoy carreteras”.

*Planta diente de leon, se coje joven, para ensalada y para hacer tortilla de diente de leon.

*Huevos crudos, se limpia el huevo por encima la cascara , se le hace un orificio en una de las dos puntas y se absorbe con la boca todo el contenido, también se le echa sal antes de absorberlo pero el agujero debe ser más grande e incluso unas gotas de limon, “una de las meriendas preferidas por los niños”.

*Ponche de huevo, se abre un huevo dentro de un vaso se mezcla con leche y se añade licor de anís.

Ensaladas:

*Ensalada silvestre, se utilizan yerbas y flores como la roqueta “yerba del margen de los caminos”, el berrus “planta que se hace en el agua del rio”, el cardo “me parece que también se hace en los márgenes o el campo, es como una escarola pequeña y las puntas pinchan un poco”, cuscurrilla “tambien se hace en los márgenes y me parece que hace una flor”, todo con sal, aceite y vinagre.

*Tomates directamente cogidos del huerto abiertos por la mitad con sal o sin nada, ahora los comemos con salpimienta y aceite, también se puede añadir vinagre, pero en aquellos tiempos iban sobre la marcha jajaja!!!

Frutas silvestres:

*Naranjas silvestres “son amargas”- *Castañas crudas o al fuego.

*Cerezas silvestres – *Madroños de bosque .

*Higos chumbos – *Mangranas – *Higos – *Moras.

 Unas de las meriendas de los niños en aquella época:

*Pan con aceite y sal. 

Cafés:

*Café con un poco de leche “para los niños “o leche sola, depende del abastecimiento.

*Café de malta con un chorrillo de vino “eran los carajillos”

*Café de malta al puchero “el barato jajaja”

Yerbas medicinales y remedios casero:

*Manzanilla: para el dolor de barriga y limpiar los ojos.

*Yerba buena: para el dolor de barriga y limpiar los ojos.

*Romero: para la circulación de la sangre y el dolor de barriga.

*María luisa: para los desmayos, para reanimar.

*Eucaliptos: para los resfriados, se hierve con una olla y se aspira con una toalla en la cabeza, es para ayudar a sacar el moco.

*Leche con coñac: para utilizar en la noche si se esta constipado o en gripado un vaso y tapado con la manta.

*Las heridas se curaban con alcohol o vino o colonia o un licor depende de lo que abastecieran en el momento. “hoy se utiliza el agua oxigenada jajaja!!!

*Para el dolor de oidos: llenaban un dedal de coser con leche de amamantamiento de una mujer y se introduce en la oreja, da buenos resultados!!

*Ortigas hervidas para ensalada o para tortilla y tambien para hacer té.

*La ortiga tambien se utiliza como remedio medicinal para la reuma y artrosis, se coge un matojo y se golpea varias veces en la zona del dolor creando un picor y quemor que pasa a dentro del la zona dolorida combatiendo el dolor y aliviándolo.

*Se coge panceta grasa de cerdo con mucha civada enganchada en la panceta, se quema todo ello y el jugo que sale se guarda en un pote de cristal y se utiliza para las quemaduras de la piel. 

Datos de David que yo comparto, a partir de aqui podemos dar nuestras opiniones y compartir.

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Opinión de nuestra amiga Josefa – 17 – 2 – 2014

Hola: Como soy forofa de la cocina, me he leído el apartado del Blog sobre Gastronomía de los mercheros.
Y me gustaría añadir los platos realizados con caza, que eran muy habituales cuando se viajaba y tenían que cazar algo para comer. Así como que también se utilizaban en alimentación plantas y frutos de la naturaleza (collejas, berros, cardos, setas, bayas, etc. para ensaladas, tortillas, etrc.). Todavía recuerdo y, en algunas ocasiones los hacemos en casa, esos guisos de conejo, liebre, perdiz, etc. (cocidos con vino; los cuales se pueden hacer en salsa ó con arroz, patatas, ó alubias.

Mencionais el lagarto y el erizo -que ya no se comen porque, además, la broma hoy día con las multas, puede salir cara (igual que lo de los pajaritos fritos, que antes se comían). Y recuerdo que de niña, comí lagarto, erizo y también culebra.

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Trabajos realizados por mercheros, entre otros muchos.  Artesanos en general, caldereros, hojalateros, estañadores, paragueros, canasteros, silleros, apañadores, vendimiadores, recolectores, aceituneros, tratantes de ganado, lavanderas, vendedoras de puntillas y de flores de papel, vendedores ambulantes. Recolectores de algodon, de hojas de tabaco y de todo tipo de frutas, legumbres, tuberculos y hortalizas, feriantes de barracas, circenses.

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